Нэнси Дрю написал(а):Может ли такой человек быть счастлив? Доволен жизнью? Возьмём обычного человека, не психа (психи не сканируются логическим мышлением, они непредсказуемы и неадекватны). Может ли труд заменить общение?
а что ту философствовать..человек ..эмм..."стадное" существо, если можно так выразиться, он не может жить в одиночестве долгое время,оставаясь нормальным, как ты сказала, и никакой труд не заменит общения..человек всегда находит себе подобных для комфортного общения..я лично убеждена,что таких людей не бывает, даже совсем одинокие люди заводят себе кошку или собаку или могут переброситься парой словечек с бабушками на лавочке..
ты сама написала
Нэнси Дрю написал(а):этот человек погружён в себя, при любой возможности старается "блеснуть умом и интеллектом" и тутже принизить другого, указав на его недостатки и недостаточные знания во всех областях и предметах
перед кем блеснуть?значит хоть какое-то общение всё же есть..
а то, что ты описала называется самодовольством и нарцисизмом..и это происходит в силу характера, а не от того, что он проводит долгое время в одиночестве..
вообще это зависит полностью от характера и темперамента человека..есть люди, которые и часа не могут быть в одиночестве,любят ,чтобы вокруг было много шума и много людей, такие люди относятся к типу "вампиров", в хорошем понимании этого слова, они питаются энергией окружающих людей.. или просто не могут себя занять ничем..им нужна постоянная информация извне..
а есть люди, которые любят некоторое время оставаться в одиночестве, это называется самодостаточностью, когда человеку интересно оставаться с самим собой наедине и посвящать это время любимым увлечениям
но опять таки, лишь некоторое время..
я вообще считаю, что каждый человек имеет право на личное пространство, вот я лично люблю побыть наедине с собой и своими мыслями или увлечениями, но это не значит, что я псих ..
согласна, что не все умеют общаться , но этому можно учиться,желательно с детства..и знать такие понятия, как прислушываться к мнению других, ставить интересы общества выше личных интересов ( без достаточного вреда своим конечно),не требовать чего-то взамен , а делать добрые поступки просто так, получая удовольствие от того, что ты был кому-то полезен, умение поддержать беседу,не быть завистливым и злым, быть снисходительным к чужим недостаткам и многое другое..
балиннн..Остапа понесло.. ну, в общем мысль мою вы, надеюсь поняли :
человек никоим образом не может быть счастлив, когда он одинок и что искусству общения нужно учиться